2012/4/12

印度,沒那麼可怕啦-13

2012.2.16 Varanasi-瓦拉納西


旅程至今第16天,體力上已現疲態,歲月不饒人啊,在床上賴了好一會才起床。


雖然我很推薦Teerth Guest House但它的隔音真的很差,因為中庭是餐廳,用餐的喧嘩聲幾乎每晚持續到近10點,客人回房間後洗澡啦沖馬桶啦一大堆的噪音就會從浴室的通風口傳遍每個房間,甚至有一晚,有好幾位韓國來的背包客,在房間喝酒打牌,嘻笑打鬧聲好吵,噪音就這麼持續到深夜一兩點,好不容易結束打牌,那一伙人一個接著一個上廁所,每拉一次馬桶,就像一次炸彈攻擊,碰~的一聲,馬桶水吸入下水道的噪音迴盪著整間旅館,我整晚就這樣聽著這樣的噪音,輾轉反側直到一切歸於平靜。

除了噪音,還有另一個困擾,Teerth Guest House這家旅館,真的是有夠給它難找,昨晚回旅館迷路了好久,一直鬼打牆,它的位置身處巷弄中的巷弄,明明看到牆上指示的箭頭,但還是繞到原地最後只能拜託當地人好心幫我指路,才結束這夜晚驚魂記。所以今天一早我決定好好地來認路,左轉的路跟右轉的路都各走一遍...。大概跟我一樣狀況的旅客很多吧,晚上回旅館時,發現旅館人員在轉角處的牆上貼了一張紙,上面畫了好大箭頭指著Teerth Guest House。

在瓦拉納西要減少迷路,根據前輩們的祕訣,就是先看地圖自己要去的目的地靠近哪個河壇,順著恆河走到那個河壇,再走上階梯尋找自己要去的目的地,而且要仔細看牆上,熱門的餐廳或旅館都會在牆上畫上指示,這方法真的讓我順利找到好幾家書中介紹的餐廳





這條馬路與恆河平行,是瓦拉納西的主要幹道

迎面而來的是正抬往恆河的遺體,包著橘色布的是女性,白色是男性,遺體焚化前得先浸泡在恆河水中,燒完的股灰燼就直接推入恆河,塵歸塵土歸土,但小孩與出家修行者不能火化,得以石頭綁住遺體沈入河中。

根據印度教的信仰,只要以恆河水沐浴,就能洗淨所有的罪惡,若死了,將骨灰灑入恆河中,就可以從輪迴中解脫,所以每年有近100萬人來此朝聖,甚至有許多老年人以死在這裡為目的而提前來到瓦拉納西。






◎上圖推車載著的木材,我猜應該是供給焚化遺體所需的木材


能在恆河邊火葬,對印度教教徒而言是一件幸福的事,所以會有老人家提前來到恆河邊,靜靜地等待自己死亡來臨的那一天,貧困且無依無靠的人,就得在等待期間存到足夠焚燒自己的材薪費,所以在恆河邊或馬路上,看見許多老人家乞討的畫面。


印象中看過一部描寫恆河的紀錄片,有個貧窮的兒子好不容易湊了一筆錢,要幫去世的父親買焚燒遺體的材薪,但材薪店老闆賣給他品質不好的木材,害他的父親遺體無法完全燒完,氣急敗壞的兒子跑回材薪店跟老闆理論...。當時這部紀錄片有震撼到我,除了印度這國家獨有的紛亂環境,還有恆河邊的子民淡看死亡的觀念。




上圖雨傘上賣的是貼紙;下圖賣的是類似發泡奶油的甜點,吃起來很清爽,印象中,走過8個城市只有瓦拉納西有賣,一碗10rs,原本我有點擔心拉肚子,吃完一整天都沒事,接下來幾天就放膽吃了。


















◎這台機動三輪車是可口可樂專用的貨車。



走在恆河邊,跟埃及尼羅河一樣,不時會有船夫問說要不要坐船,就像跳針的唱盤一樣,雖不同一個人就是一直被問,問到你心煩氣燥,在埃及我是直接發飆~『leave me alone!』,但這招對埃及人就是沒用,他的手還是搭過來,問我要不要坐船消消氣啊~~,天啊,我真的被埃及人徹底打敗,這次來到印度恆河邊,我決定就完全不理睬,有網友說的很對,他們也是混口飯吃,有問才有生意上門啊,就不要對船夫有失控的情緒啦。

旅客來到瓦拉納西一定得坐船,但怎麼殺價,要殺到多少卻是一門學問喔!我真的很佩服會殺價的人,或熱愛殺價過程的人,從埃及到印度,我這不愛殺價的個性虧了不少錢,這次我為了不讓自己荷包大失血,可是上網查了不少資料,資料寫說搭船遊恆河一人一小時約100rs~120rs即可,我先找到一位船伕,談定一小時100rs的價錢,就這麼上船了,事後我才瞭解,除了價錢,距離也是重點,先跟船伕說定船是從哪個河壇到哪個河壇,不然就像我這位船夫,從Meer河壇上船船伕只把船划到Manikarnika河壇就停了,這距離真的很短,他把船停在Manikarnika河壇-就是焚化遺體的地方就一直跟我聊天,等時間差不多再把船划回上船處。




冒白煙處就是火葬場-Manikarnika河壇,此地切記不可攝影拍照,若不想引起麻煩,最好將相機收進背包,連坐在船上,船伕也會叮嚀不可拍照,到火葬場看就好,若是你真的很想拍照,也不是不可能,花錢就是大爺,聽說有西方觀光客花5000rs就可在地頭蛇保護下拍攝遺體焚化的畫面。


下圖水面上漂浮的東西,我想八九不離十就是遺體灰燼,但在恆河邊,虔誠的印度教徒,還是可以舀起河水就口喝,甚至早晚更衣沐浴。