2010/9/24

埃及,這輩子非去不可嗎?-12

2010.3.2
今天要前往胡加達,它原本只是一個孤立的小漁村,但觀光業入侵後,轉變成紅海海岸受歡的渡假聖地,我預計只待一晚,隔天就搭渡輪往西奈半島。
大前天預定的計程車準時抵達旅館門口,讓我蠻訝異的,坐上車後,司機問我要去哪裡,我說胡加達要住哪個旅館,他說那旅館不錯,他有朋友可以從巴士站帶我到那間旅館,他說有一段距離,可以幫我叫車,我覺得拖著行李要移動也不方便,付點小費解決也不錯,他立即打手機給他朋友,還說那位朋友認識旅館老闆,可以幫我打個折扣。上了巴士,中間停了下圖的休息站,巴士上隔個走道坐著一位大陸人,好像在埃及工作,感覺同是中國人,路途中有伴的感覺,照片中穿紅格子裝的。

到了胡加達的巴士站,已下午2點多,遲了一點,早上計程車司機的朋友已等在那裡,我就叫他-阿里(上圖)。他把我載到Cindrella Hotel,這是LP旅遊書上推薦的,嗯...一切都照著計劃進行,我對阿里也多了一份的信任,他也幫我喬到房間的折扣,一晚120埃磅,而且是我在埃及住過最優的一間吧,放好行李再跟阿里在一樓碰面,他問我在這裡要玩什麼地方,我說只是住一晚,隔天就走,他說來這裡不玩水就太可惜了,他安排我明早先去潛水,下午再搭船到西奈半島吧,好吧!雖然我沒準備隱形眼鏡,大概會有近視專用的蛙鏡吧?不潛水還可浮潛,他還保證一定會有救生衣啦,我就付給他明天出海潛水的錢跟旅館一晚的錢,記得共270埃磅吧,當時我也沒懷疑為什麼要把旅館錢給他?!他是老闆還是股東,反正我就掏錢了,他還給我一張海灘使用卷,等下我可以去晒太陽。

拿著阿里給我招待卷來到這海邊餐廳,服務生看了看臉上狐疑的表情,拿給主管看,那位主管說這張卡只能用這一次,下次來得付10埃磅,死阿里,還以為他給我的是貴賓卡之類的,50塊台幣而已,拿給我時好像給了我多大的優惠似的,原只是不受餐廳歡迎的招待卷。
找了位置坐下來,點了紅茶,來埃及已經愛上加了很多糖的紅茶,還點了義大利麵跟可樂,餓了一天,終於可以飽餐一頓,經過十幾天尼羅河沿岸之旅,到紅海泡泡腳,洗滌身上累積的疲累感。








2010.3.3
今天很緊張,對水有某種程度的恐懼感,要挑戰潛水真的真的心臟快跳出嘴巴了,阿里把我送上船他就走了,結束後他會來接我,船上陸續上來潛水的觀光客,很多俄羅斯人以套裝行程來這裡消費,皮膚白晰的俄羅斯美女充斥在每艘船上,彷彿這裡已不是埃及而是地中海,船航行近一個小時,到了一塊珊瑚礁塊,船員就把船固定在礁岩旁邊,這裡就是我們一天的活動基地,潛水前船上會提供簡單的午餐,吃飽喝足先晒個日光浴,等會就可以下水了。
 






在紅海岸可以看到很多日本的背包客,他們都是衝著這裡便宜的潛水行程而來,許多民宿也都因他們力薦而爆紅,在民宿的交誼廳總是聚集著日本背包客,一起研究地圖或規劃行程,很多人來之前都不認識,來到這裡一起活玩耍,不過認真的態度簡直像考試的讀書小組般,當有人必須先回日本回歸正常工作時,還給我大演掉眼淚揮別的戲碼。



很多人跟我一樣,都是第一次潛水,很多女生都十分害怕,潛水教練一對一教學,牽著學員的手下水,她們上來後都說不害怕,而且海底的魚、珊瑚礁十分漂亮,也就讓我心動了,因為我原本打定主意不下水了,教練花三分鐘教我一些手勢,如吸不到氧氣要怎麼比,上去怎麼比...這樣就下水吧,天啊!就這樣~下水,記得~我還沒隱形眼鏡吧,就像半個瞎子,身上的鉛塊把你拉進水裡,教練拉住我雙手,比手勢說OK吧,我點頭,用嘴巴吸氣?對不起啊,距今有段時間,忘得差不多了,加上看不清楚更加讓人恐慌,教練帶著我游向珊瑚礁,雖然看不很清楚,但海水太透明了,成群小魚在你身邊還是可以看到,但我還是很專心在吸氣這點,一直有吸不足的感覺,教練在旁邊用手勢問我OK嗎?我以手勢回說OK,教練幫我把身體喬成水平,因為我都變45度在游,就這樣繞了珊瑚礁一圈,以上就是我的首次潛水經驗,有點看不清,有點吸不到氧氣,但來到紅海就是要體驗一下。

下圖就是我的潛水教練。





紅海透明度極高的海水,一直是潛水愛好者心目中的聖地,除了絕美的海底生物,二戰時失事的沉船也是觀光熱點。我潛水上來後,就躺在甲板上晒太陽,心想還是陸地上的生活適合我,其他人還下水第二次,有位德國女生要借我拋棄式隱形眼鏡,但我說不下去了,她直說太可惜了,另一邊也很漂亮的。下午的行程就是晒太陽,吹著微風十分舒服。
潛水教練一會上來問我還要潛第二嗎?我說不了,他跟我收150埃磅,原來我給阿里150只是浮潛,如要潛水就得要給150埃磅,不過300埃磅,1500台幣出海包一餐還有潛水,我個人覺得便宜啦。



















--未完待續--

2010/9/21

埃及,這輩子非去不可嗎?-11

2010.3.1

昨晚前往火車站旁的巴士公司想買車票到胡加達Hurghada,對方說車票直接在巴士上買即可,如果要叫車到巴士站他可幫我安排,收我25埃磅,他先收我10埃磅,剩15埃磅給計程車即可,跟他要收據他說沒有,要我放心後天早上車子一定會去接你,心裡很不踏實的離開,祈禱後天一早一切順利。

買車票的當下,對方有問我去胡加達做什麼?我說只是待一晚,隔天一早要搭渡輪要紅海另一邊-夏姆‧雪赫Sharm el Sheikh,這時他說了一個很重要的資訊,我卻以為他要騙我的錢,所以就一步踏入悲慘的下場,這些故事後面再講,對方是跟我說,因天候不佳,渡輪沒開,最好搭飛機,還幫我問價錢,要3000挨磅,我有點懷疑就沒答應,只接受巴士站的接送服務。

好,回到今天的行程,今天是我在路克索的第四天,交通工具是腳踏車,25埃磅一天,但踏墊有點故障,但在埃及一切就別太要求了。準備好一些麵包、充足的水、防晒就出發了。來到渡口,腳踏車可上船,跟淡水渡船頭一樣,過河到對岸八里。昨天傍晚在尼羅河畔散步看夕陽,很煩人的是招觀光客坐船的小販,短短200公尺的路程每三分鐘就來一位,一直用英文問你:Where are you form?不回答就從日本、韓國、中國、泰國...一直猜下去,最後我受不了,怒吼:Leave me alone!對方竟沒嚇跑,還搭著我的肩,問我心情不好嗎?坐個船心情一定會好起來,還直說cheaper...,說真的我傻眼了,只好投降的轉移陣地,一坐下來,另一位小販又來了...其實重點是,我要看看這裡的渡輪腳踏車可不可以上去,結果煩人的小販一直來。好,到了今早,我牽著腳踏車準備買票上船,昨天被我吼的小販又過來了,騙我說腳踏車不能上公共的渡輪,只有私人的船可以,我心想:屁啦!昨天我已經勘察過一騙了,還想騙我,下地獄吧。我不理他,直接買票上船,這時會有人幫你抬腳踏車,但不是免費,若不想給就拒絕自己抬上去。



這是我租的腳踏車,到西岸的一定會先看到門農神像,接著重點來了,真的很重要,不然你會走很多很多冤枉路,西岸有太多景點,唯一一個售票處就在門農神像附近,你得在售票處決定好今天要看哪些景點,一次把票買齊,不然景點分佈太廣,這樣來來回回可是會累死人。我以為票可以在每個神殿入口處買,結果人好不容易騎到門口卻不得其門而入。



哈布城 Medinat Habu,保持完善,離售票處很近,我買好票就先到這裡,旅遊書上寫說這裡是西岸被低估的景點,我也覺得這裡很棒,城門上的頂棚及柱子的色彩優美。





經過時間無情的摧殘,神像上衣服的摺皺還是美麗如昔。












照片中的美女來自法國,跟姐姐一起到埃及旅行,在這裡只覺得她氣質很好,就拍了她一張照片,沒想到在另一個城市-達哈布又遇到了,一起跟團爬了西奈山,下山後給她看了這張照片,她跟姐姐笑得很開心。離開哈布城再騎著我那腳踏板壞掉的腳踏車前往-拉美西斯神廟The Ramesseum,我有說過要再售票處買好票這件事,我就騎到門口,才被告知要先買票,現場無法買票,我只好再騎回去買票再騎回去,在大陽底下真是累斃了。


拉美西斯神廟四處都是倒塌的雕像,照給了英國詩人雪萊靈感並創作了『奧西曼提斯』,在詩中雪萊用拉美西斯必死的事實諷刺其渴望永生的奢望,拉美西斯神廟因而聲名大噪。

客自海外歸 曾見沙漠古國
有石像毀 唯餘巨腿 蹲立沙礫間
像頭旁落 半遭沙埋 但人面依然可畏


石柱上飛過鴿子身影,拍了好幾次,好不容易拍到一張。




之後參觀了貴族之墓,當中發生了一件比較有意思的趣事,每個墓穴都會有一個守墓人在裡面,除了管理的職責外,最大的工作便是簡單的導覽賺些小費,我當時是覺得我英文不優,那你(守墓人)的英文也半斤八兩,我就說如果你可以用中文講,我就給你小費,其實我只是不想給小費,你最好知難而退,沒想到對方反應也蠻快的,立即用亂編的音調開始導覽起來,我傻眼...唉!埃及人真的能賺錢的絕對不錯放。






虔誠禮拜的埃及穆斯林。


這裡的麥當勞跟台灣價格差不多,約22-24埃磅,但對比街上埃及當地食物2-5埃磅,如麵餅夾碗豆泥,就感覺超及貴,為了省錢我就常吃麵餅夾碗豆泥,再配上一杯清涼的甘蔗汁當晚餐。
今天是尼羅河各遺址的最終站,明天我將征戰---西奈半島





--未完待續--