2010/3/23

埃及,這輩子非去不可嗎?-3

2010.2.21

埃及著名的古夫金字塔,位在吉薩Giza,但埃及金字塔不只吉薩的三大金字塔,全國已發掘的就將近60座,造型也各異。你可以包車總覽薩卡拉的最古老的金字塔、達哈舒的彎曲金字塔及紅色金字塔。如果坐公共交通工具真的時間會拉太長且耗費體力。我跟Hotel Luna包車,一天250埃磅,有點貴,但我只有一個人沒人我share。


◎薩卡拉有世界上最古老的金字塔卓瑟國王的金字塔區。建築途中幾度更改計畫,最後完成了六階的金字塔。

◎兩種型態不同的金字塔。






可能行前所有的資料都勸你遠離駱駝販子,我謹慎到連眼睛都不太敢對到他們,深怕陷入駱駝泥淖,拍照也偷偷拍,當然他們也會引誘你幫他們拍張照,然後再索取小費,所以對駱駝販子都採不回應的態度,但如果你真的很想騎駱駝,不然就覺得好像沒來過埃及的話,那就好好跟他們談價錢,我想應該不會不讓你下來的狀況,不然就大聲呼叫旅遊警察,他們很怕警察。




只專注防範駱駝販子,卻疏於防範景點中不起眼的騙子,上圖就是被騙的證據。當我在檢視數位相機的照片,旁邊有個人很親切地要我幫他拍張照,我看他的裝扮好像是園區的工作人員,就幫他拍了一張照片,他看了照片就說也幫我拍一張,他拍了一張後覺得不夠好,就把他頭上的貝都因人的頭巾套我頭上,又叫我移到駱駝前幫我拍了幾張照片,這時我心裡驚覺我上當了,我真是笨竟落入他的圈套,但卻也十分佩服他的演技,後來我也乖乖的掏出5埃磅給他。

曼菲斯的拉美西司2世雕像,他應該是埃及史上最自戀的法老王吧,旅行埃及時,不時會看到他的雕像或興建的偉大建築,傳說他身高超過180公分,89年的生涯共生下200個小孩,有超人法老王之稱。




剛到埃及我對旅遊警察蠻信任的,但在曼菲斯遇到上圖的警察就改觀了,他跟同伴串通好,當有遊客走到景點的盡頭,他的同伴就會叫遊客往上走,但上面其實沒東西可看,就一個警察站崗,那位警察會很親切,真的很親切叫你幫他拍照,如果你拍了,他就會跟你索取小費,雖然這種手法在埃及太常見了,只是對象是旅遊警察還是讓我難以接受。只是這次我轉身就走,不理他在身後的呼叫。






如果要爬進金字塔內部,腿力真的要夠強,坡度陡不說,還得彎著身子,常有年紀大一點的遊客一直喘氣暫停在中間,讓隊伍行進很慢,且底部空氣很糟又有強烈的阿摩尼亞的臭味,就是尿騷味,加上什麼都看不到,沒木乃伊沒壁畫所以看過一個就夠了。我這次〝踢腿〞,好幾天才好。


◎彎曲金字塔封閉,只能遠觀。








傍晚就在尼羅河畔亂逛。

--未完待續--

2010/3/21

埃及,這輩子非去不可嗎?-2

2010.2.20

今天得從Tulip Hotel換到Hotel Luna,兩家旅館相隔不遠。Hotel Luna是我從台灣就訂好的,給我一間四人房喔,一張雙人床加兩張單人床,但我訂房間時是勾單人房啊,一問才知道,雖然是四人房還是收單人的錢,好怪!反正一晚價錢23.67美金(130埃磅),衛浴在房間裡,十分乾淨,網路訂房還收3美金的服務費。

早上先出發到舊開羅-Old Cairo,搭捷運在Mari Girgis站下車,十分方便。在這裡主要是欣賞〝科普特〞的文化,但科普特是什麼啊?科普特是在埃及的一派基督教,名稱來自於希臘語的〝艾希普特斯〞意即埃及人這個字,後來訛傳為〝科普特〞。底下是科普特基督教博物館,這裡相機不能攜入,但很好笑的是,我有兩台相機,他收了我的數位相機,卻忘了搜我背包的傳統相機,所以我偷拍了幾張外觀。






◎埃爾‧姆阿卡拉教堂,建於西元3-4世紀。





◎教堂外的商店,其實很想買泥塑的玩偶,但旅程才第二天,不想背著跑來跑去就忍下來。


在舊開羅區我沒有待很久,也許是沒太多吸引我的東西,下個景點就到伊斯蘭區時,很白癡的,我坐捷運到Muhammad Nagib站,因為它離伊斯蘭博物館步行約10分鐘的距離,結果我走錯方向,又走回到Talaat Harb路,就是我的旅館附近,腿快不行了,決定坐計程車,嗯...要跟計程車司機打交道,有點挑戰,但凡事總有第一次,隨便攔了一輛計程車,是黑白相間的,沒有空調的,這種比較便宜,司機問清楚我要去哪裡,他開價50埃磅,我殺到30埃磅,心想在台灣150台幣我可以接受啦,就上車了,到了亨‧哈利里Khan El Khalili,我拿出錢包準備拿30埃磅給他,他可能看到我錢包有50埃磅,他就說車錢是50埃磅,我當場很生氣的說:What are you talking about?當下丟了30埃磅便下車,虧他一臉老實相,看到錢也是賊得很。不過,30埃磅還是給太多了,其實事後我又坐了一次,同樣的距離才10埃磅而已。感覺計程車司機要挑年紀大一點的,雖然他們英文不通,但開價真的較合理一點,甚至有的還會請你吃東西。




埃及的國家政策很怪,只要你房子未完工,政府就不徵收房屋稅之類的,搞得整個城市很多蓋一半的房子,但也奇怪,明明有晒衣服啊,人都住進去不知多久了,政府就是拿它沒輒,所以開羅的市景很醜。






上圖瓶子裝的是給路人喝的水,好像台灣的奉茶,我是不知道誰來提供水啦,水大概都是自來水,觀光客就別嘗試,小心自己的腸胃。

我很喜歡這個區域,以天橋為界,一邊是觀光客中會逛的觀光市集,這一邊就是開羅老百姓採買的市集,我第一眼有被眼前的景像震撼到,因為有點回到過去的幻覺,建築、人們的穿著還有空氣散放的香料氣味,如果這時候印地安納瓊斯從街角竄出,打翻好幾攤菜,我都不覺得奇怪。不過這裡千萬不要下午三四點來,人超多,氣味混濁,會讓人不是很舒服。














選今天逛亨‧哈利里的伊斯蘭區有個很重要的原因,就是今晚有免費的Sufi Dance可看,在亨‧哈利里有座天橋,走上去如果右邊是高架橋那你的方向就對了,下天橋走左邊,會有岔路就走右邊小的岔路,不到5分鐘就可看到右手邊的斯坦‧葛利廟,印象中建築物牆上有掛海報,或有觀光客排隊大概就沒錯了。時間為週三、六晚上9點。七點入場,JTB版的埃及在時間有錯誤,它寫週三、五,大家別白跑一趟。表演不能拍照跟錄影,旁邊的工作人員會一直阻擋,也不知道有什麼好擋,節目就先傳統樂器表演,接著便是Sufi Dance的表演,『Sufi』是伊斯蘭教的一派『斯菲主義』的信徒,為了追求和阿拉神合為一體,而進行各種修行,他們認為不斷地迴旋到一種出神的狀態,能更接近阿拉神。



--未完待續--