2012/3/30

印度,沒那麼可怕啦-11

2012.2.13 Agra-阿格拉

13號一大早出門參觀泰姬瑪哈陵,腳凍得受不了,趕緊回到旅館想沖個熱水澡,沒想到竟然停電了,在印度停電是很平常的事,但之前我都是一早就出門,停電時都不在旅館,這次好巧不巧在我想洗熱水澡時停電,沒辦法心一橫,就快速地就冷水洗個戰鬥澡。

根據原本規劃的行程,我預計搭13號21:20的夜車到瓦拉納西曉恩超人那時也會在瓦拉納西,這樣我們三人14號就可以同遊恆河,但21:20這班的火車客滿,除非我搭sleeper才有空位,但我沒搭過火車的sleeper,衛生及安全的顧慮下,我希望可以買到3AC車廂,就跑了好幾家賣車票的店面詢問,其中有一家店好誇張竟開價1440rs,940rs是車票價錢,代辦費就要500rs,店員保證付錢就一定可以買到3AC的票,這價錢實在太貴後來我決定再等一天看看會不會有清倉票出來 但隔天還是沒有,我只好買了sleeper的票,價錢是514rs,車票價錢334rs代辦費180rs。請店家代買車票其實是最偷懶的方法,多付一點錢你可以省去上網填表格、刷卡、列印的麻煩,如果想自己動手買火車票的話可以上cleartrip這網站刷卡買票,十分方便。

在Agra多留一天,14號晚上出發抵達瓦拉納西已是15號早上,曉恩15號一早離開瓦拉納西,超人中午離開,我們三人勢必錯過同遊的機會,雖然扼腕,但行程還是得繼續,13號下午我先參觀Agra Fort-阿格拉堡,明天一整天就參觀距離Agra一個半小時車程的-Fatehpur Sikri法特普希克里



Agra Fort-阿格拉堡 紅色砂岩的宏偉城堡









蒙兀兒帝國的第五代皇帝沙迦罕,為了追思愛妃,費時22年建造了世界最美最豪華的白色大理石陵墓-泰姬瑪哈陵,原本計畫在對岸興建自己的黑色大理石陵墓,最後被篡位的三男奧朗傑伯幽禁在阿格拉堡而夢碎,沙迦罕晚年僅能在這八角塔遙望泰姬瑪哈陵,享年74歲。







城堡內水的元素不時展現其中,如果水道運作如當年,孱孱的流水聲就會迴盪在這白色的宮殿中,當陽光反射水面的光影,映照在鑲有寶石的牆面上,會有多燦爛啊。






◎Diwan-i-Khas是貴賓謁見廳,前有大樹草坪,野生松鼠及猴子四處竄跑。




Jama Masjid-迦瑪清真寺
離開阿格拉堡,目標是不遠處的迦瑪清真寺,地圖上看起來很近,但步行也得近20分鐘,迦瑪清真寺在阿格拉堡火車站旁邊,也是我明晚搭車處,我順便勘察地形一下,到時跟三輪車殺價比較有個底,迦瑪清真寺四周攤販圍繞,人潮超多,幾乎是被人潮推著走,抬頭一看還可看到猴子在電線上面奔跑,繞了近一圈才找到入口,迦瑪清真寺是1648年由蒙兀兒帝國的沙迦罕皇帝所興建,就是蓋泰姬瑪哈陵的那位痴情皇帝,這清真寺號稱印度規模最大。




◎從迦瑪清真寺俯視下方街景。





2012.2.14 Fatehpur Sikri-法特普希克里
14號一早將行李寄放旅館,花80rs搭三輪車到巴士站,再搭巴士往法特普希克里,法特普希克里於1986年登錄為世界遺產法特普希克里位於阿格拉西南邊37km處,阿克巴大帝於1571年將首都遷至此地,但這費時5年興建的首都,卻因為缺水問題,不得不放棄這維持了14年的首都,說到這裡,這故事似乎很適合大愛全紀錄來好好探討一下。

上了往法特普希克里的巴士,一看車上有兩對西方情侶,就上前詢問他們的目的地,確定跟自己一樣就放心了,車票在車上買,但有一點要注意,賣票的人在當下不會找錢給你,他會在車票上記下欠你多少錢,等車上全部的乘客買完票,他才會逐一找錢給乘客,但得你主要把車票show給他看,不然他就會略過你,去程我就沒拿回找的錢。

下車處在這城門旁的巴士站,一下車就有掮客來搭訕,跟著我的掮客很年輕,應該是高中生的年紀,他就一路跟在我旁邊,幫我指路,邊介紹景點,雖我告訴他我不用導遊而且我也不會給他錢,但他依然跟在我旁邊,城堡在山坡上,上坡時遇到一位大陸人,他跟我說這些掮客就是希望我們可以到他們的藝品店買東西,他剛剛就被帶進去,好不容易才脫身,我後來也花了不少勁才擺脫他。 




布蘭德達瓦喳大門
法特普希克里分清真寺地區與宮廷地區兩個部份,清真寺地區的布蘭德達瓦喳大門,是阿克巴皇帝為了紀念1573年征服古吉拉特地方而興建,因為是建在山丘上,所以54m高的大門看起來顯得很巨大,到處可見印度風格的構造,紅色砂岩上鑲嵌著白色大理石裝飾,為蒙兀兒帝國建築的最高傑作。










白色建築是先知契斯提的陵墓,先知契斯提當年預言阿克巴皇帝不久就會有子嗣,此事後來成真1580年先知過世後,阿克巴皇帝在此地幫先知蓋了陵墓,壁面上鏤空雕刻十分細膩。進入陵墓內部,不管男女都得遮住頭髮,入口處可花錢租帽子。











14年就被遺棄的短暫首都


實現一統北印度地區的蒙兀兒帝國的三代皇帝阿克巴,唯一的缺憾就是沒有可以繼承的子嗣但是住在阿格拉西南方37km的西康德拉的先知-契斯提,卻預言皇帝馬上就會得子,沒想到隔年預言成真,誕生了第四代皇帝賈汗季,皇帝阿克巴大喜之下,於1571年將首都遷至西康德拉,並將新都取名為法特普希克里-勝利宮。


法特普希克里在建築史上如此被重視,是因為他反映了印度自古以來的建築樣式及技法,並沒有太多伊斯蘭樣式的拱形與圓頂,而是以傾斜屋簷,或直接以石材表現木造建築的特色,這些都是在古代佛教和印度教的石窟寺廟常可看到的樣式。


進入宮廷地區門票-250rs,裡面的建築保存很完整,可以說是嶄新,因為才14年就被遺棄加上1986年登錄為世界遺產維護經費可是翻了好幾倍,但總覺得很假,很像迪斯尼樂園仿出來的園區,少了歷史感,很推薦往宮廷地區後方走,這區不用門票,當地人還住在遺址旁邊,高聳的城門,平坦的石板路,蒙兀兒帝國的第三代皇帝阿克巴花了龐大的金錢與人力,期待在這裡安身立命,沒想到敵不過大自然的威力,水的問題讓偉大的帝王束手無策,只能棄都而逃。


◎部份內容節錄-地球的步方/印度。   






◎鹿塔,據說皇帝阿克巴會在21m高的塔上獵殺野鹿,這座塔是蓋在他很喜歡的大象遺骸上外面的壁面上還裝飾著類似象牙的裝飾。



◎城門上的兩頭大象裝飾已被破壞。






離開法特普希克里的宮廷區,走到車站旁的市集,先找了一攤炸馬鈴薯的攤子祭祭五臟廟,炸得外酥內軟的馬鈴薯淋上口味微辣的醬汁,好吃,我連吃了兩份,一份20rs。


乘裝食物的碗是菩提葉壓製而成,吃完丟角落,牛啊羊啊或豬就會過來吃光,多環保啊。吃飽喝足就得搭車回阿格拉,今晚得搭火車前往瓦拉納西。 












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