2010/5/29

埃及,這輩子非去不可嗎?-5

2010.2.23

這是開羅往亞斯文的火車票,對號一等車票,臥舖車太搶手,我提早3天還是沒買到。上圖是車票正面,我只看得懂開羅往亞斯文,下圖是背面,資訊很重要,第一行是第幾車廂、座位幾號,第二行是開車時間(10pm)、幾號車次,第三行是搭車日期,大約知道這些資訊後,到了車站拿這車票問車站的工作人員在第幾月台上車,我記得往亞斯文方向的車都會在第八月台,時間越接近發車時間,你就會看到越來越多各國的背包客出現在月台,我就跟幾位日本的背包客稍微交換了旅遊心得。


一個包廂有六個位置,我左邊兩個是韓國人,對面一對法國夫妻、另一個是埃及人。他們都在中途的路克索下車,我繼續車行2個多小時,11點多才到亞斯文,一路上沒廣播不知到底到了哪裡,加上窗戶可能被風沙刮得霧茫茫的看不出去,一路坐得很不安,只要火車一停,我就問是否到了亞斯文。

下了火車,第一件事就是找旅館,我選擇了LP裡的第二選擇-Nuba Nile Hotel,它離火車站很近,房間算乾淨,有電視,熱水來得很快,早餐十分豐富,採自助餐式,最棒的是有新鮮水果,但價錢跟書上有點差距,不知是不是書上報導後,漲價不少,一晚要價150LE(兩張單人床),我住了3晚。

◎上圖是亞斯文的火車站;下圖是亞斯文的市集。


亞斯文的生活節奏比埃及大部份地方都慢,這裡可看到屬於努比亞色彩的獨特文化,很推薦多待幾天,放慢腳步慢慢體會亞斯文的非洲風情,說真的,繞了一圈埃及各景點,我覺得亞斯文真的值得多留一點時間給它。與開羅的陰霾不同,亞斯文豔陽高掛,空氣中飄散著香料的氣味及許多特色小店(上圖-燙衣服的工具很特別),讓逛市集這件事每次都有不同的驚喜,我每天都會走個幾趟,但攤販拉生意的熱情,可能會大大折損了逛街的樂趣。

來到埃及一定要試試甘蔗汁,一杯1LE,在高溫35度太陽煎烤下,一杯冰涼的甘蔗汁保證讓你元氣十足,真的---很推薦!柳橙汁就算了,很酸!
來到埃及,一直會問自己幹嘛選這地點折磨自己,會有這想法,並不是這裡風景不美,而是旅遊品質一直在挑戰自己的底線,每天一走出旅館,就會全身警戒起來,害怕隨時都可能被埃及人騙,而且不只大人連小孩也很可惡,記得我在市集看到一個郵筒,就想將背包中的明信片寄出去,一個約小學5、6年級的孩子(類似街童),突然跑過來伸手要跟我要錢,平白無故我幹嘛給你錢,不理他將明信片投進去,沒想到他從郵筒下方將我的明信片抽出來,藏在背後然後伸手要錢,媽的,真想一拳揮過去,我叫他還給我,他要錢的手還是伸向我,這時旁邊商店的店員看到了,用英文告訴我,不用理他,他並沒有拿走你的信,背後的東西是他預先藏好專門騙觀光客的,我這時才恍然大悟,這個死小孩,所以啦...到埃及玩是不是很折磨人?!
到亞斯文一定要做的一件事,就是在日落前租一艘三桅帆船,欣賞尼羅河最壯觀美麗的神奇景象。搭船前得殺價,我最討厭的事,一個人真的很難殺,沒辦法找了一個努比亞船夫,開始講價,從150LE一直講到80LE成交,去過埃及的人一定會說-老天!太貴了。沒辦法,我對殺價這種事很弱,只好說服自己一個人獨享整艘船。價錢80LE是一小時,載我到對面的象島。
上圖是象島上的亞斯文博物館,下圖是庫努姆神殿。進入博物館會有人主動幫你導覽,那是要小費的(他不是博物館的服務人員),如果不想花這錢,要嚴詞拒絕,因為你在博物館接受了導覽也給了小費,當你走到後面參觀庫努姆神殿,就會有人如法泡製,想幫你導覽,很煩的!
◎這石頭像不像骷髏頭。
回程船夫會一直遊說你,要不要搭他的船到-Kom Ombo,兩天一夜包餐要價1000LE,我心想-你瘋啦,要我花5000台幣,睡在船上,沒廁所,吃你不知乾淨與否的食物,而且價錢貴得離譜,我就聽聽沒說要不要,等上岸再四處打聽了解價錢再決定後面的行程。

--未完待續--

2 則留言:

EKSTATISCH 提到...

相信以後任何地方你都會覺得輕鬆自在了,因為你真的一個人去埃及!哈哈...

我好喜歡banner那張小孩阿~~~再多貼一點照片啦 :P

pizza 提到...

妳應該也能體會一個人旅行,雖然自由但大部份的時間都很寂寞的。尤其面對難纏的埃及人,你會很希望有個戰友跟你一起對抗他們。

對了,我買了『亞庫班公寓』這本小說!