如果這輩子非去埃及一趟不可,那阿布辛貝Abu Simbel絕對不可錯過的景點。距離蘇丹國界約50KM,離亞斯文車程4小時,阿布辛貝神殿是這裡唯一的景點,但每年吸引成千上萬的外國遊客來朝聖。
1945年,亞斯文水壩的興建,使得水壩上遊許多古代遺址及努比亞的村莊將會被水淹沒,在聯合國教科文組織展開搶救遺跡計劃,在各國的支援下,共搶救了14座神殿、3座聖堂及1座墳墓,其中最著名的就是-阿布辛貝神殿。
但遊覽阿布辛貝及埃及南部,可不是那麼隨心所欲喔。1990年代發生極端恐怖份子攻擊觀光客的事件後,埃及政府為了龐大的觀光收益,訂定了安全措施來保護遊客,自此不管你是跟團或自助行,全得在武裝警察的保護下參觀景點。所以我這種背包客得跟住的旅館買行程(100LE),清晨3點出發,旅館會幫你準備早餐,就是麵包、白煮蛋跟果汁。在某個路口所有的旅客一起集合出發,反正你就是繼續睡,約八點多就會到阿布辛貝。
這是阿布辛貝神殿的背面,繞過湖就可以看到巨大的岩窟神殿。請小心!這種被震撼到的經驗這輩子不常有,上一次有嚇到我的是約旦的佩特拉神殿。
對了,司機會幫旅客買門票,全票80LE,可看兩個神殿。
神殿被大卸八塊搬到現址,花了5年才成功恢復原狀,其工程精密到什麼程度呢?!在神殿裡面的至聖所有四座神像,一年兩次在2/22及10/22,由地平線升起的朝陽,會呈一直線照入至聖所。但現在因地球自轉或閏月的因素,陽光提早一天照耀神像。
右邊數來第3座神像倒了,據說搬遷當時有考慮修復好,但大部份的專家持維持原狀的想法,我覺得很棒。
走進這門,感覺很奇妙,雖然人超多,可是你似乎可以聽不見任何噪音,八座帶著奧塞里斯神姿態的拉美西斯2世像,每座神像有9公尺高,走在兩旁如此高的神像中間,彷彿回到幾千年以前的古老埃及,真的很讚,可惜裡面不能拍照,就安靜地的感受古老的氛圍吧。
神殿約在西元前1250年由拉美西斯2世建造完成,隨著時光流轉,神殿被沙漠給掩埋,直到19世紀J.L.布魯克哈特發現了它,神殿的英姿再度出現在世人的眼前。
小神殿Small Temple of Abu Simbel就在阿布辛貝神殿旁,為拉美西斯2世第一王妃-妮費塔莉所建造的神殿,祭祀著哈特赫女神。據說拉美西斯2世一生有7個王妃及數十個愛人,共生了200多個小孩,但是有最美麗女性之稱的妮費塔莉是拉美西斯2世最鍾愛的王妃。
離開前再看一眼,今天的行程除了阿布辛貝神殿,還有參觀亞斯文大壩、方尖碑及菲拉艾神殿。說真的,除了菲拉艾神殿值得一看,其它兩個景點有點...浪費錢買門票。
菲拉艾神殿原本位於菲拉艾島上,菲拉艾島有『尼羅河的珍珠』的美譽,也因為水壩的建設而面臨淹沒的危機,也在聯合國教科文組織的協助下,搬遷到阿吉爾吉島,後來阿吉爾吉島改稱為菲拉艾島了。
菲拉艾神殿原本位於菲拉艾島上,菲拉艾島有『尼羅河的珍珠』的美譽,也因為水壩的建設而面臨淹沒的危機,也在聯合國教科文組織的協助下,搬遷到阿吉爾吉島,後來阿吉爾吉島改稱為菲拉艾島了。
因神殿位於小島,所以旅客必需搭小船才能抵達,這對我這種自助行的背包客又是一種考驗,門票價錢並不包括搭船的費用,所以必須跟船夫殺價,幸好這次有一對德國情侶同行,那個德國女生很兇,一直殺價,殺到連警察也來關切,後來船夫才勉強以一人15LE答應,但....切記,錢回到岸上再付給他。
嗯,真的很感謝這對德國情侶,不然我又會被當肥羊宰。對了,菲拉艾神殿門票50LE(全票)。
保持良好的塔門上的浮雕十分精彩,尤其對於腳的掌握十分有力量。
貓慵懶的曬著陽光,有沒有很希臘的感覺,真的,很舒服的小島,在埃及24天,要再有這樣安靜舒服的觀光景點,真的不多。
菲拉艾神殿祭祀的是伊希斯女神,整座島散發的典雅氣息跟女神相互輝映,遊覽幾個埃及神殿它在我心目中絕對排名前幾名,跟阿布辛貝神殿一剛一柔,大力推---!
--未完待續--
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