2012/3/22

印度,沒那麼可怕啦-9

2012.2.13 Agra-Tai Machal


女神降臨-Tai Machal

13號這天,是參觀Tai Machal-泰姬瑪哈陵的日子,清晨五點多就起床梳洗,直接往東門走,半路被三輪車夫告知售票口在反方向,為了確定是否屬實,問了路上正往東門走的外國人,他們也給了正確的答案,心想這三輪車夫怎麼那麼聰明,看得出我正要去買票?!售票口位置離東門走路約15分鐘,所以搭上三輪車往售票口,來回談妥40rs,一進售票處,好多人在排隊,等6點開始售票,外國人一張票要750rs,大概是全印度最貴的景點吧?!當你知道印度當地人只要20rs,一定會想說自己被印度政府搶劫了吧,沒辦法他們認為外國人可以出國來到印度旅遊,一定很有錢,所以我們這些觀光客就多付一點吧,泰姬瑪哈陵的門票-750rs,其實分兩部份,250rs是門票;500rs是給ADA-ADA票是支付給印度考古局的費用,所以你買了泰姬瑪哈陵750rs的票,當天就可不用再付ADA的票,只需買門票進入阿格拉堡、西康德拉、法特普希克里等景點。一開始我很白癡,以為去阿格拉堡就不用買票了,直接走到驗票口想直接亮票就走進去,就被叫回來買票,天啊,好糗!

買好票坐上三輪車,這時另一輛三輪車夫丟了一位外國人過來,要我的三輪車夫一起載到東門那位外國人就問我付多少錢給車夫,我說來回40rs,所以你付20rs就可以了吧,這時車夫回頭說 :『不行,你(外國人)得付40rs 他(指我)來回40rs是我跟他的議價。』,ok這是印度人的邏輯,外國人乖乖付了40rs,我付了50rs,因為他最後一張10rs付給那位外國人,沒零錢找給我,他說他會把10rs送到我住的旅館,但最後也音訊全無。


Hotel Sheela Inn
www.hotelsheelaagra.com
這家旅館位於泰姬瑪哈陵的東門約15分鐘步行距離,熱水分早晚兩個時段,算乾淨而且有電視喔,一晚800rs。  
   


Tai Machal-泰姬瑪哈陵的安檢十分嚴格,導致排隊的隊伍很長,不可帶食物,連藥品類的喉糖都不行,筆電,素描本(裡面禁止素描,想不通素描跟恐怖攻擊有何關係?)反正我珍貴的喉糖被沒收了,一定進了某個警衛的嘴裡了,好不容易進了裡面,沒看到提供免費礦泉水與鞋套的攤位。





◎太陽光照射在正門的牆面上,彷彿裹上一層金漆。



穿過正門映入眼簾的即是泰姬瑪哈陵的美麗身影,身邊的外國人口中不斷傳出讚嘆聲,可是我第一眼看到她,感覺跟我在埃及看到金字塔差不多耶,就是...喔!就是跟想像中差不了太多,沒有太多的驚喜感,她就是...左右對稱的建築形式,前有水池兩旁有庭園,我想台灣的中正紀念堂如果在兩廳院中間的空地再多加一道噴水池,我想跟泰姬瑪哈陵也相差不多了吧?兩者差的也許是那建築背後的故事,泰姬瑪哈陵代表的是愛情,一個癡情不已的男人,為了逝世的妻子,傾後半輩子的時間金錢打造一座陵墓,這偉大的愛情故事,經過多少小說電影的書寫,打動了世間多少曠男怨女來到泰姬瑪哈陵的面前,瞻仰愛情的偉大。   










赤腳走在冰冷的地板上,十分十分痛苦,因為我找不到免費提供鞋套的地方,只有看到存放鞋子的地方,要收費,旁邊站著一個人,專門收集垃圾桶裡被丟棄的鞋套,再提供給觀光客賺個小費我問那個人:『這鞋套不是免費嗎?』,他說:『不是,要收費20rs。』,不想讓他賺這個錢我就把鞋襪全放在我的背包裡,赤腳參觀泰姬瑪哈陵,說真的,腳快凍爆了。





泰姬瑪哈陵是蒙兀兒帝國第五代皇帝沙迦罕的皇后慕塔芝.瑪哈的陵墓,慕塔芝.瑪哈逝世於1631年,悲傷不已的沙迦罕皇帝傾全國之力打造了泰姬瑪哈陵,從世界各地運來了大量的珍貴石材,招集了全國頂尖的工匠,費時22年及龐大的金錢,終於在1653年完工。


據說沙迦罕皇帝原本計畫要在亞穆納河對岸,為自己興建一座黑色大理石的陵墓,兩者以橋樑相連,但後來他被自己的兒子幽禁,死後葬在泰姬瑪哈陵內,皇后棺柩旁邊,這夢想胎死腹中。 


我聽說泰姬瑪哈陵的牆面有許多珍貴的石材珠寶 但我看了半天都沒發現...。 









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