安達魯西亞的陽光出名的毒,建議找間有冷氣的旅館,中午陽光太大的話,可以回旅館沖澡睡個午覺,渡過最西班牙式的午休。以下是我住的旅館,位於精英出版社推薦的Almansor的斜對面,Almansor客滿所以找到隔壁的Santa Ana Hostal,價錢比Almansor高,40歐一晚,不過整體感覺新穎,免費上網,推薦喔!
◎Santa Ana Hostal
Tel:(+34)957485837 Fax:(+34)957482118
www.hostalsantaana.com
﹝猶太人街的百花巷﹞
穿過一條窄窄的巷子,來到一個中庭,從這裡望過去,可以看到清真寺。這中庭四周的牆壁上全種滿了花,襯以白色的房屋,不論從哪個角度都能成為最佳的風景明信片。。
﹝哥多華的清真寺﹞
曾是世界最大的清真寺,建於八世紀,是聯合國教科文組織人類珍貴的文化資產之一。主廳堂內共由185根柱子及拱門所組成,每個條紋狀的拱門高度不同,產生高低落差的空間錯覺,置身其中令人有眩目的視覺效果。
﹝哥多華清真寺裡神龕上的小天使﹞
當時在清真寺裡待了很久,拍了很多柱子的相片,便開始尋找有趣的東西,神龕上的天使突然點醒我,回教與天主教都曾是清真寺的主人,兩種文化在這裡呈現一種衝突的美感。
中午太陽正大,街上看不到什麼人,居民大都在家睡午覺吧,心裡一定笑我們這些觀光客,太陽這麼大,睡覺最棒啦!前面這條街道,白色的外牆將陽光擋在外頭,仔細聽,隱約有潺潺的水聲穿牆而過,此地的建築風格都喜愛在屋子中央有個水池,讓水聲充滿整座屋子,化解不少夏日的酷熱。
除了陽光擾人,還有一件事很困擾我,就是如何點到自己想吃的東西。觀光客多的餐廳都會有英文的菜單,像我英文不太好的人都可以分辨出雞豬牛,怎樣烹調法就靠運氣啦...。不過很多背包客都會想選家當地人去的餐廳,體驗當地人吃什麼。
◎醋漬沙丁魚
﹝小馬廣場 Plaza del Potro﹞
順著迷宮般街道來到小馬廣場,建於16世紀末的廣場,因為擁有市徽的小馬噴泉,而被當地人稱呼為小馬廣場。週邊禮品店林立,昔日則是行腳商人聚集的熱鬧廣場。廣場一隅有『唐吉珂德』的作者塞萬提斯住過的小馬客棧,另外廣場旁有一間縣立美術館,其中的『橘子與檸檬』等作品,相當出名。
﹝塞維亞的大教堂﹞
當時的聖堂參事會員宣示要建一座非比尋常的超大型的教堂,自1403年動工,前後花費100年的時間,完工的大教堂混合了哥德式與文藝復興樣式,與梵諦岡的聖彼得大教堂,以及倫敦的聖保羅大教堂並列為世界三大大教堂。
緊鄰大教堂的聖十字街Barrio de Santa Cruz,昔日猶太教徒的居住區,15世紀末猶太人被驅逐出西班牙之後,許多貴族階級的人紛紛遷居至此。現今狹窄的巷弄依然保留著白色房舍,許多禮品店、時髦的小酒館林立,加上許多旅館和餐廳座落於此,觀光客絡繹不絕。此區很適合放慢腳步閒逛,因為漫步於曲折狹窄的巷弄間,總是充滿驚喜。
﹝聖十字街Barrio de Santa Cruz﹞
聖十字街有許多禮品店、時髦的小酒館、以及擁有優美中庭的餐廳。
9/29(四)搭巴士抵達山城-隆達,盤山而據的隆達被Guadalvin河切分兩半,新舊城由努埃波橋銜接起來,努埃波代表的意義就是全新的橋,但事實上它已不年輕了,它初建於1735年,峻工6年後意外倒塌,造成50人喪生的慘劇,直到1751年才重拾復健工程,這次工程耗時42年,也讓它一躍成為隆達的地標。
﹝西班牙生醃火腿﹞
找到旅館已近中午,吃了這趟旅程最貴的一餐,27.07歐元近台幣1200元,當晚的晚餐我就索性不吃了。選中這家餐廳是被它的海鮮飯所吸引,坐定後服務生卻堅持要兩個人才能點海鮮飯,雖有點不爽,但也許餐廳有他的理由,外國人就是原則一大堆,中國人人就圓滑多了,管你幾個人,有錢賺就行。雖然沒吃到海鮮飯,不過服務生推薦的鎮店美食-生醃火腿,一片薄薄如紙片的火腿,搭配哈蜜瓜一起入口,又甜又鹹的滋味讓人驚喜不已。
﹝隆達鬥牛場﹞
這座已有兩百多歲的鬥牛場,是西班牙現存最古老的一座,場中的石砌圍欄也是放眼全西班牙獨一無二的,它被鬥牛士視為「聖地」。
﹝舊城區﹞
走過努埃波橋就到了舊城區。印象中不錯的景點是菲利普五世之門,與努埃波橋齊明齊名,旅人喜愛獵影的焦點,不過我拍得不優,改天再拿出來獻醜。
◎白色小鎮之旅先在此轉車,下一站Mijas,更經典的白色小鎮。
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